Le but de l'association
"Les Épicuriens Solidaires du Vignoble"
est d'organiser des manifestations culturelles et gastronomiques, afin d'apporter son soutien à des associations caritatives locales.
Création et gestion du site :
René Lassous
Dernière mise à jour le 04/09/2024
Les 28 exposants
présents à ce salon 2024 :
► ABC Terroirs,
Nantes, 44
Loire-Atlantique
"L'enseigne ABC TERRROIRS existe depuis 16 ans et se positionne volontairement entre une épicerie fine et une cave. L'équipe a pour passion de défendre les artisans locaux et actuellement nous avons plus de 150 producteurs de Loire-Atlantique référencés. Notre présence depuis 13 ans dans le guide du routard illustre nos sélections qualitatives et gourmandes."
► Acaoyer
Rezé, 44 Loire-Atlantique
Un héritage familial :
Cultivateur de cacao en République Démocratique du Congo depuis plusieurs générations, la famille de Mélissa, co-fondatrice d’ACAOYER, dispose d’un fort savoir-faire en agriculture cacaoyère. Cet héritage familial est aujourd’hui en pleine renaissance où des arbres fraichement plantés donneront naissance à de nouvelles cabosses dans les années à venir. Mieux que le « Bean To Bar » (de la fève à la tablette), nous pourrons alors parler de « Tree To Bar » (de l’arbre à la tablette).
La rencontre des co-fondateurs :
C’est notre passion commune pour le chocolat qui nous a réuni autour de notre fabrique. Nous voulions retrouver les véritables saveurs du chocolat et avons depuis 5 ans créé notre propre atelier. C’est dans cet atelier que nous avons testé et perfectionné nos recettes. Ce temps de création et d’apprentissage nous a permis d’appréhender et de comprendre ce produit complexe pour parfaire et affiner nos chocolats
► Arnaud Allée
Plancoët, 22 Côtes d'Armor
Arnaud propose une large gamme de fruits déshydratés, séchés et confits. Soigneusement sélectionnés, ces produits de qualité permettent de découvrir de nouvelles saveurs !
► B-BY-M
Biscuits
Orvault, 44 Loire-Atlantique
''Je m'appelle Manuela Ferré, j'habite à Orvault, je suis boulangère pâtissière. J'ai commencé mon parcours professionnel à 15 ans par un Bac pro Boulangerie pâtisserie traiteur et j'ai enchaîné avec un Brevet Professionnel en Boulangerie. Pendant ces 5 années d'études j'ai aussi pu m'engager dans des concours tels que le "Meilleur apprenti de France" où "La coupe de France des Écoles en équipe". C'est en 2016 que tombe la consécration, le travail paie, je deviens championne de France catégorie excellence avec mes coéquipiers !
J'ai ensuite travaillé en tant que salarié et responsable en boulangerie dans diverses entreprises de Nantes afin d'engendrer un maximum de compétences pour me présenter à vous aujourd'hui.
Mon projet a commencé à mûrir il y a 2 ans car je me sentais prête pour me lancer un nouveau défi. Dans ce projet je veux vous proposer tout ce que j'aime, la viennoiserie car le petit déjeuner est le repas le plus important, le brunch qui allie le sucré et le salé, les biscuits car c'est de la pure gourmandise et la pâtisserie qui fait toujours plaisir''
► Carli chocolatier,
Nantes, 44 Loire-Atlantique
Carli sélectionne depuis 1948 ses cacaos avec beaucoup de soin et d’exigence.
Convaincu que la qualité de la matière première est essentielle, Carli optient les prix Tablette d’or en 2018 et 2019 et est élu parmi les 100 meilleurs chocolatiers au Mondial du Cacao 2020.
► Choc-Hôla,
Nantes, 44 Loire-Atlantique
Marion Foucher et Yvan ont un bar à chocolat où l’on découvre le vrai goût du chocolat comme au temps des Mayas. Les fèves de cacao sont importées directement du Mexique.
"Nous sommes importateurs et transformateurs de fèves de cacao : nous importons le cacao en direct des producteurs, sans intermédiaire.
Le circuit court est fondamental pour nous :
Producteurs de cacao > CHOC-HOLA > consommateurs.
Pour nous, aller voir les producteurs directement, les valoriser et les aider à se développer est notre priorité !"
► Choco'Bignon
Le Bignon, 44 Loire-Atlantique
Artisan créateur, Pascal concocte de subtils décors en chocolats de manière artisanale
!
Anniversaires, mariages, baptême, fêtes, tous les évènements familiaux ou sportifs sont mis en valeur par ses créations...
Rigoureux dans ses choix, il vous offre le plaisir de regarder et de déguster des merveilles !
''Je suis chocolatier depuis 1988 (3 diplômes: CAP, BTM et BM).
Depuis 12/2017, je suis autoentrepreneur, j'ai mon atelier à côté de mon domicile, mais pas de magasin: je ne vends que sur les marchés et salons, ou sur commande.
Je fabrique des chocolats à déguster, conditionnés en ballotins ou en sachets. Mais mon originalité est dans la réalisation de "silhouettes" (plaques de dessin), personnalisées. Les thèmes sont
nombreux: les loisirs, sports, animaux, véhicules, ...
Tous mes chocolats sont "pur beurre de cacao" et "fabrication maison" (artisanale)''.
► Chocolartisan
Civens, 42110 Loire
''Salut les gourmands !
Si vous êtes ici, c'est parce que vous voulez connaître un peu plus de détails sur nos pâtes à tartiner artisanales et sans huile de palme. Vous ne le savez peut-être pas encore, notre chocolaterie artisanale est spécialisée dans la fabrication de pâtes à tartiner adaptées à tout type de gourmandise ou de problématiques alimentaires. Le but de notre démarche est de proposer une vraie alternative aux pâtes à tartiner industrielles, avec une fabrication artisanale française et adaptée à tous les gourmands…''
► Chocolate in a bottle
Lokeren, Belgique.
Un Chardonnay français aux fines bulles et à l'essence naturelle
de chocolat belge et de noisettes.
La combinaison de deux mondes, en tirant le meilleur parti de chacun, pour développer un produit unique.
Le fruité des meilleurs raisins Chardonnay du sud de la France est savamment associé aux extraits naturels de cacao et de noisettes, dégageant un parfum de chocolat
qui remplit le nez et revient à caresser la bouche en laissant un arrière-goût incomparable et un contraste de notes inégalables.
Sans précédent et naturellement ... sans gluten !!!
► Des épices à ma guise
Sylvie Jobbin,
Ancenis, 44 Loire-Atlantique
C'est au cœur d'une ancienne mercerie que le voyage des sens aux pays des épices commence...
Délicatesse & raffinement, insolite & inédit, beau, bon & savoureux, bonne humeur et convivialité se croisent et se bonifient au sein de ce lieu qui a gardé son âme et tout son charme !
Explorateur de saveurs, Sylvie précise : ''lors de mes voyages aux quatre coins du monde, j’ai découvert, appris, semé, goûté, testé, préparé, cuisiné les épices sous toutes leurs formes''. Des produits purs, non transformés, gorgés de parfums et de saveurs.
► Domaine du Petit Batou -
Boisse, 24 Dordogne
► EMMA, patisserie
Nantes, 44 Loire-Atlantique
"Bienvenue dans le monde du beau & du bon !
Bienvenue chez Emma !
Pourquoi Emma ? Vous imaginiez ou pensiez qu’une femme se cachait derrière ce joli prénom … Raté ! Tradition & fait maison sont les maîtres mots de cette belle marque et cela se confirme en premier lieu par le choix de son nom.
Emma est en réalité le diminutif d’Emmanuel (eh oui un garçon), qui n’est autre que le papa de Louis,
l’un des fondateurs. Esprit de famille que nous retrouvons dans le choix des noms de toute notre gamme de pain, prénoms, empruntés aux enfants de
Thibault."
►Infinithé, pâtisserie chocolaterie
Laura Faivet,
Thouaré / Loire, 44 Loire-Atlantique
"L'entreprise est une pâtisserie traiteur écogourmande itinérante.
Notre laboratoire est situé à Thouaré / Loire.
Au travers de nos créations pâtissières et traiteur, nous vous offrons un moment d'émotions.
Nous intervenons chez vous avec Sissi, une remorque vintage, pour vos événements familiaux ou professionnels. Une simple livraison est également possible.
Local, fait maison, authenticité, gourmandises
sont nos valeurs quotidiennes".
►Jérémy Perrault,
St Julien de Concelles, 44
Loire-Atlantique
"Le local de l'étape"
"L’entreprise SARL Perrault est une pâtisserie chocolaterie viennoiserie où l’on respecte nos matières premières, nous travaillons avec des producteurs locaux (fruits, des farines, crémerie) et des produits naturels afin de proposer aux clients des produits de qualités. Nous réalisons tous nos produits sur place (pâtisseries, macarons, chocolats et viennoiseries) en apportant une touche de modernité et des parfums originaux afin que le client ait une expérience gustative qui sorte de l’ordinaire. Nous sommes une équipe de 4 pâtissiers dont deux apprentis afin de transmettre le savoir-faire et nos connaissances dans ce métier créatif.
Nous vous accompagnons sur tous vos événements (mariage, anniversaire, baptême, séminaire…)"
►L'Arbre Voyageur,
Rhums arrangés
St Joachim, 44 Loire-Atlantique
Épices et prémices de
saveurs...
-Fabrication artisanale-
Entreprise spécialisée depuis plus de sept ans dans la production de rhums arrangés et d'épices.
En partenariat avec le chef étoilé Éric Guérin de la Mare aux oiseaux de St Joachim, du Château des Tourelles à Pornichet et de Le Passeport Gourmand, guide régional...
► La Serpette -
Sel, fleur de sel nature et aromatisée.
Rezé, 44 Loire-Atlantique
''La Serpette est née de notre passion pour la cuisine et du plaisir à la partager. Notre gamme est certifiée bio en accord avec nos valeurs et nous privilégions les acteurs locaux pour la production labellisée Nature et progrès située dans le marais breton-vendéen.
Pourquoi La Serpette...tout simplement cet outil servait à la cueillette de la salicorne, plante poussant dans les marais salant et utilisée comme condiment''.
► Le bonheur des ogres,
Quistinic, 56 Morbihan.
En terre Bretonne !
Une Nougaterie installée au cœur de la Bretagne, en partenariat avec des Apiculteurs Bretons
Des produits sains !
Une sélection approfondie d’ingrédients Bio et Naturel garantit sans additifs et sans sirop de glucose.
"Ici on fabrique ! Une fabrication traditionnelle respectant le savoir-faire et la charte des nougatiers d’antan."
► Le Maître Gourmet,
Bernard Morin,
Valence, 26 Drôme
De pères en fils depuis 1894.
"Notre confiserie a toujours su séduire les amateurs et les gourmets par l’exception de nos produits.
Sur le stand, vous allez pouvoir découvrir des délices et des merveilles qui étonneront et régaleront petits et grands : calissons, chocolats, pralines, nougat et bien d’autres produits...''
►Les Baladines
Caramels,
La Rochelle, 17 Charente Maritime
Les Baladines sont des confiseries françaises au caramel extra tendre et fondant, faites à partir de produits soigneusement sélectionnés, et déclinées en plusieurs parfums. Elles sont entièrement confectionnées à la main, à la casserole à sucre, dans notre atelier en Charente-Maritime, dans le respect des recettes et des méthodes artisanales d'antan.
►Les Nombrils de Mamick
Macarons à l'ancienne.
Herbignac, 44410
''Le macaron à l’ancienne, surnommé par Rabelais ''Le Nombril du Moine'', a fait son apparition en Bretagne au 16e siècle, avec la grande Catherine de Médicis. Aujourd’hui, nous remettons cette recette à l’honneur, grâce au savoir-faire de notre Mamick bien aimée !
Nos macarons à l'ancienne sont réalisés de façon artisanale en Presqu'île de Guérande. Ce
sont des gourmandises remplies d'amande et d'amour, naturellement sans gluten et sans lactose, avec différentes saveurs pour le plaisir des petits et des grands''.
► Ma Vanille de Madagascar,
Yvrac, 33 Gironde.
Annie Chan propose des produits de grande qualité provenant directement de vanilleraies traditionnelles. Vous trouverez chez Annie ses gousses de vanille, poudres et extraits, confitures exotiques, chocolats malgaches.
My French Épicerie
Notre Dame d'Or, 86 Vienne
''Épicuriens et fidèles consommateurs de produits locaux, au cours de nos nombreuses
expériences à l'étranger ou hors de Nouvelle Aquitaine en tant qu'expatriés, nous avons fait le constat qu'il est encore difficile de trouver des produits français dont on connait la provenance à
100%''.
My French Epicerie est une alternative aux produits industriels et favorise la production artisanale et la commercialisation de produits régionaux de qualité.
Nicolas & Chocolat,
St Lumine de Clisson,
44 Loire-Atlantique
"Grâce à notre savoir-faire, notre sensibilité,
et surtout notre envie de faire plaisir, nous nous donnons pour mission de réaliser des chocolats de qualité mettant en valeur notre matière première et le
magnifique travail des producteurs.
Du chocolat BIO et équitable (cacao, beurre de cacao, sucre et c’est tout), des fruits secs BIO, de la crème BIO
Pas d’additif, pas d’huile végétale ajoutée, pas de lécithine de soja, pas d’arôme de vanille.
Nous travaillons avec des artisans torréfacteurs qui prônent le commerce équitable par le
label SPP (Symbole des Producteurs Paysans).
Fabrication 100% fait maison
Tous les produits que nous proposons sont fabriqués maison. Nous faisons nous même notre praliné à l'ancienne, au chaudron, notre gjanduja."
►O'Bomb
Chocolats festifs
Le Plessis-Robinson, 92350 Hauts de Seine
Marin :
Artisan chocolatier et supporteur du Stade Rochelais.
"J'adore travailler cette matière, c'est aussi fascinant qu'apaisant"...
Élodie :
Logisticienne et passionnée par la bêtise et la blague en tout genre.
"Pratique pour faire des surprises ! Mais surtout génial pour en tartiner sur mes coéquipiers..."
Marion :
Directrice artistique et Community Manager, passionnée d'art et de design.
"La vie c'est comme une boîte de chocolat, on ne sait jamais sur quoi on va tomber, parce que j'ai déjà tout mangé".
► Olivier Cacao, Olivier Gallée chocolatier,
Haute Goulaine, 44 Loire-Atlantique
Olivier Cacao se présente comme un artisan « chocolatier atypique ».
Chocolatier ? De toute évidence.
Dans sa boutique, vous succomberez à une gamme très variée de succulentes douceurs au chocolat, confectionnées à partir de cacao garanti développement durable en provenance du Mexique, du Brésil, de Côte d'Ivoire... Atypique ? Sans aucun doute.
Olivier est passionné de musique métal (d'où le choix de la tête de mort en guise de logo !) et de Hot rod (comprenez voiture ancienne US largement bricolée). Et vous, vous êtes plutôt patinage artistique ou bowling ? Basketball ou natation ? Johnny ou Mozart ?
Car Olivier aime aussi mettre sa créativité à votre service en réalisant pour vous de véritables sculptures chocolatées sur mesure et entièrement personnalisées, pour un anniversaire, un mariage, un séminaire... Pâtisseries et macarons sont deux autres cordes à son arc.
►PIKOU PANEZ
Plouay, 56 Morbihan
Pikoù Panez, c'est une conserverie artisanale, ZÉRO GASPI, végétarienne, familiale et bretonne !
''A nous deux, nous avons décidé de nous lancer dans l'aventure gourmande e concoctant des recettes sucrées et
salées
Des produits peu transformés, sans additifs, conservateurs ou colorants et qui ont un faible impact carbone, telle est la démarche qui nous anime.
Nous avons fait le choix de ne travailler qu'avec des produits bretons et uniquement de saison.
C'est pour cette raison que nos partenaires s'inscrivent dans une agriculture raisonnée ou bio, dans un modèle respectueux de l'environnement.
Dans notre atelier situé à Plouay dans le Morbihan, Julien prépare des sauces, ketchups, tartinades, pickles, soupes, et travaille sur de nouvelles recettes pour réveiller nos papilles''.
► Pyctogramme chocolat,
La Montagne, 44
Loire-Atlantique
''Diplômé d'un BTM en pâtisserie/chocolaterie, j'ai travaillé pendant plus de 15 ans en tant que Chef Pâtissier. Grâce à une pièce artistique en chocolat, je remporte le premier prix de la Cabosse d'Or en 2011.
Afin de concilier plus facilement ma vie professionnelle avec ma vie familiale, je décide de changer d'orientation en 2017 pour devenir Formateur en Pâtisserie.
Un peu de temps libre retrouvé, j'en profite pour laisser libre court à ma passion de
toujours : le chocolat !
En novembre 2018, je lance ma première gamme de produits chocolatés.
J'élabore tous mes chocolats dans les règles de l'art de l'artisanat, la qualité et la perfection du produit sont mes seuls buts''
Sèvre Miel, Olivier Henry, apiculteur
St André de la Marche, 49 Maine et
Loire
"Implanté sur Sèvre Moine, je réside à Saint André et loue un bâtiment d'exploitation de 200 m2 sur Saint Germain Sur Moine. Mon cheptel apicole est constitué de 320 ruches peuplées. Mes ruchers sont implantés sur les Mauges et plus largement sur les massifs forestiers du grand choletais. Je pratique une apiculture traditionnelle, avec et pour des abeilles paysannes. J'ai créé ma marque, SEVREMIEL, en correspondance avec l'identité locale de ma production. C'est une reconversion qui demande une totale implication, source de grandes satisfactions."
►Les ateliers Enfants étaient animés par
Olivier Gallée, chocolatier
et Bruno Gréaud, formateur.